Hal Dasar dan Penting yang Perlu Diketahui
untuk Pecinta Rasa Kopi Enak
Rekan-rekan JBM, selamat berjumpa kembali dengan topik kami tentang " Hal Dasar dan Penting yang Perlu Diketahui untuk Mendapatkan Rasa Kopi yang Enak"
Banyak pertanyaan yang timbul dalam benak sebagian pecinta kopi / coffee khususnya bagi kalangan yang penikmat kopi namun belum memahami secara mendasar tentang kopi / coffee. Ia bertanya, “Apa sih yang bikin kopi itu enak?”
Pertanyaan tersebut sebenarnya susah-susah gampang
sebab menjawab hal tersebut sangat tergantung pada selesa dari “Si Penikmat
atau Peminum Kopi” tersebut. Memang sederhana. Tapi memang itulah yang kerap membuat
banyak orang menjadi penasaran.
Salah satu contoh adalah dengan pertanyaan, “Apakah
sering menikmati atau meminum kopi akan berpengaruh terhadap kesehatan?” Atau
banyak lagi pertanyaan-pertanyaan lainnya seputar kopi.
Semua komentar atau pertanyaan yang timbul atau ada
pada dasarnya normal-normal saja. Malah sebenarnya kita perlu bertanya untuk
mendapatkan hasil yang baik.
Demikian juga dengan kami, justru dengan banyaknya
pertanyaan yang tmbul membuat kami semakin giat untuk menemukan jawabannya atau
mencari tahu tentang kopi.
Disini kami akan membahas secara mendasar tentang
kopi itu sendiri.
Banyak hal-hal yang menarik atau yang membuat
penasaran yang bisa kita jelajahi tentang kopi. Mulai dari cita rasa, cara
seduh, atau peralatan untuk membuat kopi yang memiliki citra rasa enak.
Mulai dari pasca panen, sangrai, pembuatan dan
seterusnya, dengan kita mengetahui hal-hal yang mendasar maka diharapkan kita
minimal akan mengetahui mana kopi yang cocok dan enak sesuai selera kita.
Baca juga : Dasar Tentang Kopi
Kami mencoba memaparkan melalui tulisan ini walaupun jauh dari sempurna namun harapan kami, kiranya tulisan ini dapat membantu rekan-rekan pecinta kopi memahami kopi yang dinikmati oleh rekan-rekan. Selain itu harapan kami yang lain adalah, Kita dapat saling membangun pengetahuan agar kita bisa menikmati kopi yang memiliki citra rasa yang enak, cocok untuk kita dan kopi Indonesia terus berkembang.
Kami mencoba memaparkan melalui tulisan ini walaupun jauh dari sempurna namun harapan kami, kiranya tulisan ini dapat membantu rekan-rekan pecinta kopi memahami kopi yang dinikmati oleh rekan-rekan. Selain itu harapan kami yang lain adalah, Kita dapat saling membangun pengetahuan agar kita bisa menikmati kopi yang memiliki citra rasa yang enak, cocok untuk kita dan kopi Indonesia terus berkembang.
Biasanya pertama kali kita akan bertanya,
“Dimanasih kita dapat menikmati kopi yang memiliki citra rasa yang enak dan
kapan kita dapat menikmati kopi tersebut?” Karena kita pun tidak ingin dibatasi
oleh waktu dan tempat. Melalui beberapa pertanyaan yang mendasar yang biasa kita
temukan atau menjawab, “Dimana kita bisa mendapatkan kopi enak…” Di rumah, di
kedai kopi, atau di kantor. Intinya, di mana saja terserah rekan-rekan yang
penting “ngopinya mantap”.
Mari kita
bahas satu per satu dasar tentang kopi yang perlu kita ketahui :
1. Daerah Asal Kopi
Pilihlah “Kopi” yang akan kita
seduh atau minum merupakan kopi yang kualitas atau mutunya baik (berasal dari
daerah penghasil kopi). Perlu diketahui bahwa negeri kita Indonesia merupakan
salah satu produsen atau penghasil kopi yang berkualitas karena kopi
“Indonesia” mempumyai banyak varian “single origin”.
Di Indonesia seringkali daerah
asal kopi berhubungan dengan citra rasa dari kopi tersebut.
Sebagai contoh :
- Kopi Jawa akan mempunyai kadar keasaman yang lebih tinggi
- Kopi Mandailing memiliki ukuran biji kopi yang lebih besar dll.
2. Jenis Seduhan Favorit
Para
pecinta kopi harus memahami jenis seduhan kopi yang diinginkan, hal tersebut
sangat ditentukan oleh jenis kesukaan (kopi favorit) yang diminati atau disukai
dari seorang penikmat kopi tersebut.
Istilah kopi
favorit biasanya akan muncul, bila kita telah beberapa kali mengkonsumsi atau
menikmati jenis kopi tersebut. Tidak menutup kemungkinan akhirnya kita sendiri punya
metode atau cara menyeduh favorit. Bagaimana kita bisa melakukan hal tersebut?
Mudah saja tinggal kita mencari informasi pelan-pelan caranya dan faktor-faktor
apa yang menjadi pembeda.
3. Kesegaran
Kopi harus memiliki kesegaran,
artinya :
- Tidak berbau apek (bau tak sedap)
- Tidak memiliki aroma
- Rasanya hambar
- Setelah diseduh terasa tidak segar.
- Bila biji kopi tersebut disangrai sebaiknya tidak lewat dari 1.5 – 2.5 bulan
4. Cita Rasa
Ada beberapa rasa yang terkandung
di dalam secangkir kopi, umumnya antara lain :
a. Aroma,
b. Keasaman (acidity),
c. Badan kopi (body),
d. Rasa (flavor),
e. Sisa rasa (aftertaste),
f. Kemanisan (sweetness) dll
Dari beberapa faktor rasa yang
diberikan, tinggal rekan-rekan pilih. Mana yang menjadi faktor dominan yang rekan-rekan
sukai dan inginkan dari kopi tersebut.
Apakah :
- Aroma buah (kopi) yang kuat
- Kadar keasaman yang biasa saja atau kuat
- Kadar kepahitan kopi yang tinggi
- Rasa kopi yang manis walaupun tanpa gula
- Dll…(tinggal dipilih atau dikombinasikan..)
Dengan memilih atau menentukan
beberapa hal yang menjadi dominan atau kombinasi, maka hal tersebut akan
menjadikan faktor bagi rekan-rekan dalam memfavoritkan macam kopi yang
disenangi.
5. Budget
Perhatikan dengan baik budget / harga kopi
yang akan kita nikmati melalui daftar menu atau perbincangan kita dengan
pelayan kedai-kedai kopi.
Jangan sampai kopi yang kita
nikmati akan tidak terasa nikmat akibat harga yang mahal namun rasanya
biasa-biasa saja.
Kedai atau warung kopi yang baik selayaknya
akan memberikan harga yang pantas bagi kopi yang disajikannya.
6. Kebersihan
Kebersihan alat-alat seduh kopi
yang dibuat juga memegang peranan penting dalam menentukan citra rasa dari kopi
tersebut.
7. Suhu Lingkungan
Minum kopi sebaiknya jangan
ditempat yang panas, karena biasanya para pecinta kopi ketika meminum kopi
untuk bersantai (kalau panas malah bikin gak nyaman, gerah dll). Begitu juga sebaliknya
jika suhu terlalu dingin, maka si kopi pun akan cepat cepat dingin dan asam.
Jadi kondisi yang baik adalah kondisi sekitarnya sejuk.
8. Aroma Lingkungan
Hindari tempat atau lingkungan
dari bau-bau yang menyengat. Karena hal tersebut akan sedikit mempengaruhi
aroma dan kenikmatan kopi tersebut. Mengapa demikian karena bau tersebut akan
mengganggu kemaksimalan sensor kita dalam menikmati aroma kopi tersebut.
Sebagai contoh, ada beberapa
kedai kopi memisahkan ruang bagi penikmat kopi yang perokok dan non perokok.
9. Faktor Pendukung Lain
Ada beberapa macam lingkungan
atau suasana pendukung yang mungkin para pecinta kopi sukai, antara lain :
- Senang dengan “Interior” yang bagus atau keren atau minimalis
- Senang dengan full Musik baik “live” atau “tape”
- Senang dengan suasana atau kondisi yang sepi
- Senang dengan tempat yang ramai (biasanya rekan-rekan yang suka nongkong atau berinteraksi dengan pecinta kopi lainnya pasti akan suka dengan suasana seperti ini)
- Senang dengan alam terbuka
- Senang dengan penjual atau penyeduh kopi sehingga dapat bertukar pikiran tentang kopi dll
- Semua hal diatas tujuannya adalah untuk memberikan pengalaman atau kesenangan yang ingin dicapai dalam meminum kopi.
10. Pencernaan
Terkadang kita
sering lupa atau mengabaikan hal ini. Sebaiknya sebelum minum atau menikmati kopi
yang enak akan terasa nikmatnya bila sebaiknya kita mengisi isi perut atau
pencernaan terlebih dahulu.
Banyak orang awam
atau pecinta kopi yang salah kaprah atau termakan iklan di TV. Dalam iklan
tersebut pecinta kopi atau orang-orang
diajak ketika bangun tidur langsung ngopi.
Hati-hati dan
sebaiknya jangan dilakukan. Isi pencernaan dulu mau yang berat atau yang
ringan. Ini untuk melapisi lambung kita–terutama mereka yang sensitif dengan
asam.
Karena banyak atau
sedikit, didalam kopi terdapat kandungan asam (acidity). Maka kami menganjurkan sebaiknya kita melakukan tindakan
pencegahan dengan terlebih dahulu dengan mengisi pencernaan kita / lambung kita
dengan makanan.
Demikianlah sekelumit informasi tentang “Dasar yang
Perlu kita ketahui untuk menikmati rasa kopi enak”.
Kiranya
tulisan dan informasi ini dapat bermanfaat bagi rekan-rekan untuk menikmati
kopi yang enak.
Selamat
mencoba
Sumber : http://kopikopikopi.com
Kami tunggu saran atau komentar dari rekan-rekan..
Karena komentar dari rekan-rekan merupakan masukan bagi kami untuk
semakin baik dan maju
Jangan ragu untuk menghubungi dan berbincang-bincang dengan menghubungi kami.
WA : +62 819 0812 9917
atau dapat mengirimkan e-mail ke jayablockmandiri@gmail.com
Salam Sukses
Karena komentar dari rekan-rekan merupakan masukan bagi kami untuk
semakin baik dan maju
Jangan ragu untuk menghubungi dan berbincang-bincang dengan menghubungi kami.
WA : +62 819 0812 9917
atau dapat mengirimkan e-mail ke jayablockmandiri@gmail.com
Salam Sukses
No comments:
Post a Comment