Khasiat Mengejutkan - Makan Bawang
Putih Mentah (Raw Garlic)
Bawang putih merupakan salah satu komponen bumbu masak yg ampuh untuk
menambah rasa dan aroma masakan, namun selain itu bawang putih ternyata juga
ampuh untuk menangkal beberapa jenis penyakit. Cara memakan bawang putih untuk
kesehatan ini mungkin tidak biasa bagi Anda, untuk memakannya dianjurkan makan
bawang putih mentah, tanpa dimasak atau diolah terlebih dahulu.
Setelah mendengar segudang khasiatnya berikut ini, Anda tak akan
ragu lagi untuk segera mengonsumsi bawang putih mentah.
Manfaat makan bawang putih mentah
Proses memasak dan mengolah bawang putih menyebabkan hilangnya
berbagai nutrisi dan kandungan yang penting. Maka, mengonsumsi bawang putih
secara mentah seperti makan buah ini akan menjamin segala nutrisi yang penting
tidak hilang. Jika Anda rutin makan bawang putih dalam keadaan mentah, paling
tidak dua kali seminggu, Anda bisa mendapatkan berbagai manfaat berikut.
1. Menurunkan risiko
kanker
Bawang putih mentah kaya akan kandungan senyawa sulfur bioaktif.
Menurut National Cancer Institute di Amerika Serikat, senyawa tersebut bisa
mencegah pembentukan sel kanker dalam tubuh. Ini karena sulfur bioaktif
berfungsi untuk memperbaiki atau membunuh sel tubuh yang rusak, melindungi
tubuh dari zat karsinogen, dan menghambat penyebaran sel yang tidak sehat.
Berbagai penelitian ilmiah di seluruh dunia telah membuktikan
khasiat makan bawang putih mentah untuk membunuh atau mengurangi berbagai jenis
sel kanker seperti kanker payudara, kanker pankreas, dan kanker paru.
2. Menurunkan kadar
kolesterol
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of
Postgraduate Medicine, mengonsumsi setidaknya 10 gram bawang putih mentah
setiap hari selama dua bulan berhasil membantu menurunkan kadar kolesterol yang
cukup banyak.
Penelitian lain yang dilakukan oleh para pakar di Rafsanjan
University of Medical Sciences juga menguak bahwa makan bawang putih mentah
mampu meningkatkan kadar kolesterol baik sekaligus menurunkan
kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Untuk mendapatkan kesimpulan tersebut,
peserta penelitian yang diterbitkan dalam Pakistan Journal of Pharmaceutical
Sciences ini diminta untuk mengonsumsi 10 gram bawang putih mentah selama 42
hari.
3. Mencegah tekanan
darah tinggi dan mengendalikan hipertensi
Kandungan polisulfida pada bawang putih mentah terbukti mampu
mengendalikan tekanan darah bagi penderita hipertensi. Menurut sebuah jurnal ilmiah Maturitas, polisulfida
akan membantu melegakan dan membuka pembuluh darah supaya tidak mendapat
tekanan yang terlalu besar. Tak heran jika makan bawang putih mentah selama
tiga bulan ternyata bisa menurunkan tekanan darah hingga 10 mmHg.
4. Mencegah penyakit
jantung
Kabar baik datang dari sebuah penelitian yang diterbitkan dalam
The Journal of Nutrition. Dalam penelitian tersebut, diungkapkan bahwa bawang
putih mentah bisa membantu mengurangi penumpukan plak pada arteri koroner, yaitu pembuluh darah yang
memompa darah ke jantung.
Makan bawang putih mentah secara rutin juga manjur untuk
mencegah pembentukan dan penumpukan plak pada arteri koroner. Hal ini tentu
sangat bermanfaat bagi Anda yang memiliki berbagai jenis gangguan pada jantung
dan sistem metabolisme.
5. Meredakan infeksi,
radang, dan pilek
Berbagi penyakit yang cukup umum ternyata bisa diredakan dengan
bantuan bawang putih mentah yang kaya akan allicin. Senyawa aktif allicin yang
terdapat pada bawang putih memiliki fungsi antivirus, antimikroba, dan
antijamur yang ampuh membunuh berbagai organisme yang bisa menyebabkan
penyakit.
Sebuah studi dalam jurnal Advances in Therapy membuktikan bahwa
makan bawang putih mentah di musim flubisa meningkatkan daya tahan tubuh sekaligus mencegah
penyakit tersebut.
6. Mengatasi rambut
rontok
Siapa sangka mengonsumsi bawang putih mentah bisa mengatasi
masalah rambut rontok yang sudah sangat mengganggu? Alopecia atau
kebotakan disebabkan oleh penyakit autoimun dan bawang putih mentah bisa
memperkuat dan mendorong pertumbuhan rambut di kulit kepala. Beberapa orang
bahkan mengoleskan gel bawang putih di kepala untuk mencegah kebotakan.
7. Menjaga kesehatan
otak
Berbagai gangguan yang menyerang otak seperti penyakit
Alzheimer dan dementia rupanya bisa dicegah dengan makan bawang
putih mentah. Penelitian terbaru dalam Journal of Neurochemistry membuktikkan
bahwa kandungan S-allyl-L-cysteine (SAC) dan antioksidan yang terdapat pada
bawang putih mampu menjaga otak dari berbagai kerusakan kognitif. Unsur kimia
tersebut bertugas untuk mencegah penumpukan plak atau zat berbahaya pada sistem
saraf pusat.
Sumber : https://hellosehat.com
No comments:
Post a Comment